注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

中国企业非要崇尚狼性才能具有团队竞争力吗?  

2010-11-03 16:11:11|  分类: 奥古特企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业难道真的都成了狼,最终才能够把企业做大做强吗?狼是什么?狼性的真实特质又是什么?奥古特机构决不赞成中国企业将自身降低到狼群的层次。希望大家一起来讨论。

 

推崇狼文化来强调团队精神的人他自身就是有人格缺陷的非正常人。起码是个极其自私自利的追名逐利者,企业千万不可落入这样的泥潭。清醒起来吧,我们的企业主,如果你的工作生活与崇尚狼性精神的人群在一起.这是一个多么恐惧的世界!!!

中国本土企业看到了狼文化的优点,但却忽略了狼文化的缺陷。狼文化有三大悖论,对应三大缺陷:第一,目标嗜利而不能高于利。狼文化瞄准利益,焦虑于生存的危机感,但不能产生高于生存和利益之上的追求,这样低层次的目标不能诞生高瞻远瞩的伟大企业;第二,团队合于利也分于利。狼文化强调团队精神,但是,狼的道德将逐利行为无限合法化,团队的聚合基于“利”而非“义”,这样的团队最容易因利益而分崩离析;第三,狼文化导致博弈的胜出,也导致博弈的负和。狼文化可以让单个企业获利,但如果所有企业都倡导狼文化,最会带来博弈的负和局面,甚至是集体自杀。

 

狼性精神,狼性图腾的泛滥和蔓延无一不说明中国市场环境已经到了非常糟糕的境地。狼性生存法则是趋利求存,舍情无义。这与打造人类和谐社会是格格不入的。狼性的推崇是对人文精神的背叛和人性超然的蔑视.我们的企业家无意中在特殊的场合里的一句情绪化的愤慨之语,却让国中学士们浑浑然地当做了大势传播狼性团队精神的拟人化之图解。真是可悲可叹!!!

这里咱们在回到物种本身的结构属性上来审视一下,不难发现在马戏团中,在游乐厂里,在与其它物种协同,配对,融合的集体劳作中唯一没有的身影大概就是狼了吧!!!这个物种是很难培养的对象,它基本就是不愿与任何物种配合共事的蛮荒一族。在自己的族群中也是弱肉强食的冷酷者。仔细看看就该明白世界一流的企业家决不会与狼共舞。

 

中国的企业家们应该觉醒了,不可以在某些极端意识控制下的人疯狂的咆哮中迷失方向。中国的企业家在灵魂中如果不断暗示自己应该象狼一样的迅猛,再要求员工象狼一样的嗷嗷叫,在这样个个都在强权意识的趋势下的市场行为和社会态度,那我们这个社会就真的到了穷途末路的境地了!!!

中国的企业家们应努力打造龙马精神!追求博爱自由的思想境界。用崇高人文价值尺度来衡量和激励自己冲锋的团队。这样的企业家最终才不会被狼群撕烂,分食。

抵御狼性的蔓延是我们广大智业机构和企业家们共同的责任和义务!!!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018