注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达  

2011-01-20 17:34:06|  分类: 奥古特最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

 

 奥古特国际咨询机构为了服务好西部企业的品牌建设,创意设计团队也在不断挖掘当地的品牌文化内核,我们对宁夏和内蒙的部分地区进行了调查研究和文化考察。

 

(一)伊斯兰文化探寻

 

 第一天上午,我们参观了纳家户清真大寺和纳家户回族风情街。

纳家户清真大寺已有几百年历史,它的建筑风格基本上是中国传统的古式寺院建筑。给我们感触最深的是一种文化意识形态下的风格品牌,它和中国寺院装饰有不同之处,不仅在色彩应用方面,而且装饰纹样也不同,清真寺是以伊斯兰文化为主的,伊斯兰崇尚绿色,他们希望和平,所以以绿色为主导色彩,伊斯兰也崇尚科学,因此蓝色使用也较多。装饰图案多以花卉、植物、几何图形和书法文字居多。以下为采集的创意元素和分析图片。 

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

 

在品牌建设和宣传方面,品牌文化决定着宣传的方向、方式和表现。文化是品牌内在、持久的且具有竞争优势的核心竞争力;外在的表现是文化的视觉呈现,通过视效的直观感受方式表现出来,传达给受众,以营造一种品牌文化氛围和传递品牌文化信息,加强受众对品牌文化的理解和记忆,一切的视觉表现都源于对文化的理解和发扬。 

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

 

我们接着参观了正在建设的纳家户回族风情街,回族风情街是展现回族风土人情的文化街,从名称可以看到其定位。因此其在建筑和装饰表现中处处都体现着回乡文化和伊斯兰文化的影像。从下面几幅图片中可看到一斑。

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达


       由这些我们想到民俗文化应符合当地人们的审美,并在创意中借鉴当地对装饰元素和素材的应用,以当地人易于接受的视觉元素和表现形式进行设计风格的界定和研究。

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

   

 随后,我们走访了附近几个商店。在这里能找到些和回民生活息息相关的日用品,这些日用品的外在表现也是当地人审美的体现。在这里,我们也洞察到伊斯兰文化对他们生活的影响涉及到生活中的许多方面。不仅仅是在事物的表象,而是内在的本质体现。

    参观完纳家户清真寺和纳家户回族风情街后,我们沿着黄河东岸探寻西部文化。 

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

   

沿途人烟稀少,远远望去一片金灿灿的黄土地,视野很宽广,这里没有城市的喧闹,也没有高楼林立,但这里却保留着一份祥和宁静的自然景观。西北人的性格和他们生活的环境息息相关,天之宽广无边,地之广袤无垠,因此自然环境造就他们胸怀宽广而豪迈。由于和原始自然生态较为亲近所以他们更尊重自然,生活也有节奏。这里条件虽苦但人们却在这里坚持生活,这使我们想到了的西部品牌的生命和灵魂。顽强的、纯朴的有个性和坚韧而更具生命力的内在文化。 

 

(二)贺兰山人文风情考察

 

    第二天我们去滚钟口,了解和感受贺兰山脚下的民俗和人文景观。上午,我们驱车赶往目的地,途中所到之处都是一幅幅壮观的触动心弦的画面。西北地区并不是我们想象的那样落后,宽阔的马路和高耸的路灯足以表明西部是与时俱进的西部,观念和思想也在不断地更新和提高。西部在发展中不断吸收和学习,并能保持内在的纯朴文化。湖边的植被宛若自然水墨画,那种和谐与均衡的美虽不是自然造就,却能将它自然完美的融合,这体现人们对美的追求和在自然改造中追求一种和谐。

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

   

景观石和枯萎的花草在冬日里看起来也是很完美的。路边金黄的芦苇草、天、地自然般很是和谐,在色彩、冷暖上比较协调。从这些我们可以想到人们在有意无意识当中用自己的审美观结合自然环境来改造生态环境。这些所见对我们的品牌设计和规划有很大的启发性,不仅考虑到事物本身,而且也要考虑到事物与周围的环境的关系。如创意设计上,我们不仅要考虑产品本身即产品的用途、形式、材质、色彩、规格等自身特征要素,而且还要考虑到产品的运输、摆放、渠道、消费者偏好等诸多相关要素。

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

 

随后我们来到阅海湖,湖已是冰冻三尺,放眼望去天水之间被金黄的芦苇草相隔开,春夏秋冬芦苇草都是湖中的亮丽风景线。从绿到黄,从春到冬魅力依旧。那是一种永恒的美,那是生命不朽的展现。
 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达

 

我们继续前行快到滚钟口了,山看起来就在眼前,但路看起来似乎是天路般没有尽头。一边看着沿途的风光,一边思考着西部品牌文化的内核。

 

深入西部-探寻品牌文化的内核与视觉传达 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

 

    贺兰山岩画的生动与浑厚打动着我们每一个成员。一路上我们一边注视着西部的景观,一边思考着如何深刻理解西部文化;如何把握西部人文精神;如何创意西部品牌;怎样更好地为西部企业提供文化建设与品牌战略规划类项目的专业化服务。

    当然奥古特创意团队还将选折西部其他具有代表性的民族区域继续走访探寻。请持续观注我们的系列报道。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018