注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

奥古特整合产业集群---塑造金桥强势品牌  

2011-01-03 14:12:22|  分类: 奥古特营销案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国改革开放最前沿上海浦东又迎来新一轮的产业提升,浦东新区“十一五”及长远发展布局和功能定位的确定,意味着浦东新区各功能区新一轮发展机遇的到来。奥古特国际品牌咨询机构会同浦东新区金桥功能区域管理委员会共同遵循统筹区域发展、优化空间布局的原则,把握机遇,确定整合产业集群以塑造金桥强势品牌为主题展开深入而全面的专项研究。
    奥古特国际机构针对金桥产业项目专门抽调出涵盖宏观经济研究、国际产业研究、企业战略管理研究、文化整合战略研究等高级顾问组建成自身强大的专家团队,以李元旭、肖平、王逸棠带队的7人为核心工作小组,凭借专家专项服务于金桥项目的子课题研究。多年的规划项目合作,团队默契早已不为观点融合所困扰,各个领域的专项形成了优势互补,旨在更好的服务于该项目。

机遇中的压力
    奥古特项目组专家同上海浦东新区金桥功能区域管理委员会就金桥区域项目接洽后,奥古特专家们为能服务于此项目施展团队实力而兴奋的同时,项目总监老肖身上的压力已不小,每个人深深的认识到此项目应有的压力和担负的责任。一个94. 52平方公里的区域内,拥有近300家现代制造业,其中80多家世界500强企业;区域总产值近几年占浦东新区总产值的三分之一,上海市总产值的十分之一。这样一个重要功能区如何在新一轮的发展中实现十一五规划目标是每个专家用心研究的课题。金桥抓住新一轮发展的机遇,奥古特专家拥有服务此项目的机会,管委会同专家们有着共同追求目标下承担着金桥功能区的建设。

良好规划下的金桥
    管委会金主任对功能区规划有着清醒的认识,如何更好的实施规划将是同奥古特专家们共同面临的研究课题。功能区依托金桥出口加工区,加快提升先进制造业产业能级,形成体现高科技、高附加值特色的先进制造业产业高地和服务基地,成为跨国公司区域性产品生产基地、研发中心、国际采购中心,逐步建成服务于先进制造业的生产性服务业集聚区和人文与生态环境一流、中西融合的国际社区。到2010年,基本形成以国际碧云国际社区为主体,以生活服务为主导功能的生活居住区;形成以教育、卫生、体育事业等为主导功能的居住和教卫服务区;形成以培育先进制造业产业集群为主导功能的新型产业培育区。同时规划建设曹路新市镇作为功能区的核心区域,形成以居住、科教、现代服务为主导功能,具有新时代气息的文化型新市镇。
   我们分析发展实施有制约
   奥古特项目组经过调研和资料消化后,对金桥的战略规划如何更好的实施,完成“十一五”规划任务,专家组进行了分析研究,理清项目的影响因素及重心:
   奥古特卢博士谈到金桥人文因素时,认为由于功能区域内人口结构层次复杂,呈现“三多三少”结构特征,要求在区域产业项目上始终坚持以优化城乡二元结构为指导原则。金桥功能区域文化、区域形象的环境建设关系到区域产业的长期稳定。
   从地理空间上讲,李教授研究了所具有的区位优势,正吸引着内/外资入住金桥,逐步形成以汽车制造、电子信息现代家电、生物食品、生产性服务四大产业核心的集中、集群。产业带、商业圈层的逐渐成型增加了金桥土地开发的产值效率,面对功能区主导企业的二次创业,备用空间的项目规划能否有效的继续发挥集群优势、产生集群效应,形成循环经济建设。
   政策制度同样是发展实施的关键因素,完善政策构建和谐金桥的发展,金桥区域内含有‘一二三’产业,由于制造工业产业在现在市场资本经济下,极大拉动了第三产业的发展,从政策上对农业的补助制度,使得金桥形成小的‘生态系统’。致力于研究这种和谐是此次产业整合的重要环节。社会事业规划实施相应的要有超前性的配套政策加以促进和制约;体制机制的革新为产业能级提升创造了良好的管理条件。

一、完善两个优先战略—— 构建金桥强势品牌
    发展先进的制造业(巩固传统四大产业、培育新型主导产业、跟进五大未来朝阳产业)
    金桥功能区的产业核心是制造业,能级提升带动新经济增长,在项目上主要体现为节能、环保、安全、信息、科技等,调整产业带结构,优化产业圈层,成为金桥制造业发展首要解决。
    1、企业制造业的拉动效益巨大,工业产业升值后其上游供应产业及下游服务行业均有很高的增长比例,围绕联动效益进行项目调整。
    2、积极抓住循环经济试点机遇,走国际制造业升级路线,抓住重点工程的建设完成跨国集团、国家级研发基地的入住,形成高端科技提高产业竞争力。

发展配套的服务产业
    从区域经济数据来看,服务业的产值比例逐年上升,随着市场环境的变化,直接的制造产值将逐年递减,其价值将转移到相关的生产性服务业产值中,金桥的一区、两镇、三街道将积极开发适应性的配套服务,产业文化、服务文化的积极建设有助于打造出个性特色服务品牌。
    奥古特国际机构凭借自身的专家团队与强大学术机构背景的整体优势为新一轮金桥产业化升级提供战略性配合与指导。让金桥生产加工贸易型走向金桥研发、金桥创新、金桥品牌资本型的可持续性增长的轨道。

二、强化金桥功能区的园区建设
    就功能区的几个园区建设上,奥古特老肖、卢博士、小徐对其有着共同的看法:
    汽车制造产业园区:上海拥有三大汽车制造基地,处于“青年期”的金桥制造园区以通用为核心的产业集群初步构建,形成了服务性产业带圈层。奥古特老肖对项目组说“汽车产业是金桥的核心经济产业,抓住国际产业转移和跨国集团重组的机遇,强势塑造金桥形象以便更好的把握机遇,引进跨国集团的研发机构、服务外包、运营中心等配套服务及第三方物流入住金桥,重点建设现代服务性产业”。
    电子信息及现代家电产业园区:电子市场的竞争激烈,现代家电的竞争策略此起彼伏,加上临近张江高科技园区,如何发展金桥电子、家电产业将显的难度较大。好在金桥良好的规划前景,区位竞争优势吸引了像惠普这样的电子行业领跑者投资,在加强金桥竞争优势的建设的同时,积极寻求和其它功能区域的产业合作,在区域联动中共生。
    生物科技及食品园区:作为金桥的新生产业,在初期的规划建设上,探索新的策略,积极发展健康、绿色相关产业项目。
    行政及生产性服务园区:围绕引资、稳资工作提供高效率高质量的行政行为环境;围绕高知识性经济建设研发基地进行知识经济建设;围绕国际碧云国际社区进行生活区域环境建设;积极寻求选定贯穿功能区域的浙商路等进行几个商业中心的打造,建设良好的服务环境。
    开发区进出口贸易区:从数据统计上看出,汽车制造业、生物科技及食品产业产值稳步提升,而现代家电及电子信息的产值下降幅度较大,面临此种问题,积极优化内资企业,在科技技术、资金、政策上加以支持,提升潜力企业的竞争力。

三、寻求新一轮经济可持续增长的道路
    奥古特项目组专家们针对功能区内现有的汽车制造业、现代电子家电、生物科技、生产性服务业产业格局进行了交叉式研究论证,通过调整现有产业结构实现产业升级和产业转型,进一步带动新一轮产业优化后的经济再增长。

产业升级:
   功能区内新项目引进――源头提升
   奥古特王博士认为金桥功能区在以往招商项目上,过于追求短期利益的招商项目,完成产值,缺乏对项目的审核。如今要付出“腾笼换鸟”的代价调整产业,通过对核心企业,关键新型项目的引进(如新能源、模具、汽车电子项目)对产业能级的提升。严格控制项目引进,在规划指导下摒弃不能融入资本运作产生集群经济的企业,源头上提升能级。

构建产业集群研发基地――培育孵化经济
    奥古特李教授对此有着深刻见解:重大现代化研发工程的建设,提供研发环境;打造高科技研发的知识市场,发展孵化经济,聚集财富,主要围绕金桥汽车强势产业,抓住汽车市场转移的大好机遇,吸引研发基地,将高端新技术通过展示、高峰论坛等行为引起世界关注,从而结合其它功能区共同将孵化经济发展最好。

发展汽车电子产业――区域合作
    由于金桥紧*张江高科技园区,在新项目发展建设中,做好从土地价值规划到产业带及商圈的建立工作,有效结合张江高科技进行产业合作,有效避免两功能区块状经济发展,将浦东新区区域功能模块的群体效益发挥出来,寻求发展红利。

和谐构架――生态文化
   谈到生态文化,奥古特专家站在历史/空间高度审视金桥,要形成自身文化长久定位还要考虑区域文化兼容,短期世博文化的融合。金桥以绿化带为轴心展开经济能级提升的同时,生态环境建设也要升级,在生态处理园区增加新型项目的处理工程,及时引进先进技术处理好人与自然的和谐关系。
   产业文化、汽车文化、展览文化、创意文化、演绎文化等现代区域文化核心的良好建设,有管委会牵头联动企业、居民营造良好的人文文化,处理好人与人的和谐共处。

商业中心建立――商业圈层  
   在开发区内建设商业中心,在审批及招商过程中努力使项目形成商业互补、竞争发展的新格局。
区域品牌的培育――提高土地资源的价值  
    奥古特老肖认为金桥在区域品牌建设上应该加快脚步,培育金桥内在的个别潜力项目品牌、服务品牌,提升竞争力。
    面对金桥土地资源短缺状况,提高单位面积产值利用率,利用强势品牌及资源的优化来解决已规划开发土地劣势(资源短缺、开发成本高、商务成本高、内资企业竞争力弱)。并且避免块状经济的发展,发挥产业集群的联动增值效益。
    主导企业“二次创业”――资源有效配置、合理疏导、有效聚集
    企业对金桥规划前景的看好,促使企业二次创业,发挥其集聚、集中、集群的作用带动周边新的服务产业带建设,最终实现市场资源的优化配置。备用地的规划开发影响着扩资及产业带的形成,对已有产业群的合理疏导、有效控制聚集产业,优化资源产业链。

体制转变、机制创新――建设新环境  
    在浦东综合改革配套试点的有利机遇下,通过体制转变、机制创新来解决发展中的不协调、不平衡的发展瓶颈。为投资商营造良好的投资环境(基础设施、区域文化等),来沪工人的实事工程(管理/教育/救助等)。

产业转型:  (节约、环保、和谐不变的准则)
    奥古特团队经过多个区域规划项目的经验告诉我们:面对市场的竞争、适应环境的变化,金桥功能区域发展能级的提升,为了提升产业价值增强企业竞争力,迫使功能区域对部分产业项目结构调整。

环保:  卢教授指出要为了响应社会和谐的呼声,企业在环保工程项目上紧紧把关,通过严密的评测标准,对于功能区域内不利于环保建设的产业项目有阶段性的退出市场。

产业容量:  限于金桥的新一轮经济,其土地价值限制了产业空间小的项目发展,通过审核其贡献价值决定对产业项目进行支持促进还是限制发展。

竞争力:  区域品牌、区域经济增值直接反应着金桥功能区的规划建设状况,拥有强势竞争力获得更好的产值。通过新型项目引进及淘汰一些竞争力弱的内资企业,配合其它辅助项目优势整体提升战斗力。四、区域发展建设新途径  
    在整理分析金桥项目时,奥古特团队始终坚持着适合浦东金桥特定的时期进行产业创新道路的寻找。专攻区域经济管理的李教授、王博士在多年城市经济研究中,积累了区域经济建设的丰富经验,专家们认为:在这次新一轮经济发展机遇下,整体对功能区域的构想,走中国新型工业制造业道路,寻求新的发展模式,提升金桥功能区域的发展能级,提高区域在国内、国际市场的竞争力。
    未来重点建设金桥功能区产业集群、循环经济、知识经济。金桥积极围绕以汽车产业为龙头的四大产业链的优化,结合其它功能区域(如张江高科技区、外高桥保税区域合作)形成产业群,发挥集群经济。主动把握机遇,积极引进跨国集团、国家研发机构的入住,形成高科技研发基地,搭建知识经济平台,发展孵化经济拉动发展。当功能区具备以上两个条件时,循环经济则成为发展研究的重点。

 

后记

浦东新区金桥功能区产业整合项目还在继续进行,在管理委员会的积极配合和支持下,项目阶段性进展顺利,一些数据及景象让奥古特专家们感到安慰:从季度工作交流报告的数据可以看出,产业项目均衡发展,产值同比提前完成了任务;当一同驱车行驶在金桥功能区的道路上,会发现建设的几个商业中心逐渐完善,街道清洁、绿化带、生态园区构建了美好环境,偶尔看见有主题的文化活动,产业园区有了新的面孔。与浦东金桥功能区管委会的合作仍在继续,共同聚焦金桥功能区域发展能级的提升,管委会人员同奥古特项目组专家肩负着责任,顶着重大压力积极研究着产业项目。合作过程中管委会相信在奥古特项目组专家的努力下未来金桥的产业结构会更加合理,产业化发展会更加科学,城乡联动会更加人性化。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018