注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

日本连锁业发展给我们的启示  

2011-01-06 12:03:10|  分类: 奥古特营销案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年8月21日至8月26日,奥古特专家应邀组成日本考察团,从上海出发,先后到达日本横滨、东京,京都地区进行参观考察。项目考察小组由奥古特高级咨询顾问、上海连锁业协会和复旦大学专家共计8人组成。

考察期间奥古特专家组走访了国立东京大学经管学院和光学系。并与大学的专家学者们进行了多方面的交流与探讨。接着考察了神奈川工业区,参观了丰田汽车,三菱企业。参加了横滨开港150年庆典活动。同时还参观访谈了东京地区的零售业商社,并着重考察了JUSCO连锁商场的经营状况与运营模式。专家们着重调研分析了此日本最大的商业连锁经营企业。

JUSCO吉之岛(又称为“佳世客”)的创业者冈田卓也在最初发展连锁事业时,从日本三重县出发沿着三个地理方向通过创建的方式扩大连锁经营网点。60年代,冈田卓也在与西武集团的竞争中因资金实力不足而败北,他意识到作为一个地方性的连锁企业很难与实力强大的大连锁企业竞争,于是萌发了将各地志同道合的地方零售企业联合组成现代大型连锁企业的念头。到1969年,冈田卓也倡导并联合三家具有共同意向的连锁企业合并成立了吉之岛(Japan United Stores Company,简称JUSCO,1989年改称永旺集团)。在联合之初,吉之岛追求的是集中式的大规模经营,所有合并进入的企业一律按统一的模式改造。但在70年代后,吉之岛的联合模式发生了深刻的变化,提出了“联邦经营”的构想。其强调各地的消费各有特色,连锁经营要取得成功就必须立足地方,服务于地方,而不能搞一刀切,同时还强调集中与分散相结合,因为尽管连锁经营是实现规模经营、提高效率的最佳零售形态,但也存在过于集中、决策迟缓、组织僵化等弊端,由此连锁经营要取得成功就必须找到使得集中管理的优势与分散管理的优势都能够体现的组织形态。

在“联邦经营”的构想下,吉之岛提出了三项实施要求:一是联合的对象是各地比较有实力的地方零售企业;二是联合对象的经营状况比较健全;三是与拟联合的企业的经营者志同道合,相互信赖。吉之岛联合各地零售商的目的不再是单纯追求数量扩大,而是为了建立既能发挥吉之岛的优势,又能发挥地方零售企业优势的联邦经营体制。因此,在联合手段上,也不再采取弱肉强食式的兼并或收购方式。凡是与吉之岛合并的地方零售企业,商号虽然改成“吉之岛”,成为吉之岛的参股法人,但社长仍由原社长担任,同时请他们担任吉之岛总部的董事。冈田卓也认为,这些土生土长的经营者最了解当地的情况,只有发挥他们的自主性和创造性,才能发挥联合的优势,克服集权式经营的弊端。吉之岛的“联邦经营”模式受到日本各地的地方零售企业的欢迎,也使得吉之岛的规模从1969年的店铺总数61家迅猛扩大到1979年的500多个。与此同时,这种模式也在日本零售界引起连锁反应,掀起了业内大联合和大改组的浪潮。冈田卓也将总部的职能概括为“资金和智力”。

 随着环境的变化和企业的扩展,企业的经营模式也不得不进行调整,并没有一劳永逸的最佳经营模式。进入上世纪90年代以后,同样在冈田卓也的主持下,吉之岛的经营方式又从联邦经营转向“松散联合”。原因是在联邦式分权体制下,地方连锁店在融资上过分依赖总部,且建立在资本关系上的联邦式联合不利于外部企业的参与,也不利于吸收新业态的企业加入。“松散联合”模式的推出,意味着吉之岛不再对新加入者拥有绝对支配权,每个成员企业与核心企业地位平等,并拥有更大的自主权。运用“松散联合”的模式,吉之岛迅速地吸收了许多新业态、专业型的连锁企业,例如,1994年,吉之岛与YAMAYA建立业务合作关系,进入酒类零售领域;1995年,与“TURUHA”建立业务合作关系,进入了药品与卫生用品领域。目前在日本也算是最大型的连锁经营型企业了。

创始人冈田卓也简介:

1925年生。1948年毕业于早稻田大学商学部。1946年任冈田屋吴服店株式会社代表董事(法人代表)。1959年公司改名为冈田屋株式会社,任代表董事。1970年任佳世客株式会社代表董事社长。1984年任佳世客株式会社代表董事会长。2000年任八百伴株式会社代表董事会长、佳世客株式会社名誉会长兼高级顾问(相谈役)。2001年公司名称改变为永旺株式会社,任名誉会长兼高级顾问(相谈役)。

1963年任四日市商工会议所副会长。1976年任日本连锁店协会会长。1980年任财团法人冈田基金会理事长(现任)。1982年任东京商工会议所商业部会会长。1987年任东京商工会议所副会长。1987年任日本商工会议所特别顾问。1991年任财团法人永旺环境基金会理事长(现任)。1995年任日本零售业协会会长。1995年任日本购物中心协会会长。

1985年获得蓝授褒章。1986年获得贸易奖(总理大臣奖)。1989年获得C.B.E大英勋章。2002年获得早稻田大学名誉博士学位。

 

参观考察组在这短短的一周内感觉收获颇丰,并对国内连锁业态的情况与日本经验做了比较分析和讨论,对于现阶段中国连锁业产生的一系列问题颇为感慨,问题不再是问题的本身。相信我们下次再深入考察日本现代休闲农业时,可能又会有更多新的思路和想法。

   [独家稿件声明]奥古特机构文字原创未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

    如需转载,请与021-51699945联系;违者将依法追究责任。

    奥古特品牌营销机构提供欢迎业内外朋友一起来探讨中国零售业连锁经营之路。

    奥古特品牌营销(上海)咨询机构: www.artbrand.com.cn

    奥古特品牌营销论坛: www.artbrand.com.cn/bbs

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018