注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

走旅游产业化城市品牌发展之路  

2011-01-06 11:23:32|  分类: 奥古特营销战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥古特专家对大兴安岭旅游产业化发展的思考

 

早春的三月给江南带来一丝新绿的发祥。然而东北黑龙江的三月依然冰封大地,雪花飘舞,道也美丽壮观。

2009年3月21日至3月28日,奥古特专家苍石等应邀从上海出发,先后到达哈尔滨、大兴安岭加格达奇区以及漠河县进行了全面的考察走访。考察小组由国家部委领导、中央党校教授、奥古特咨询顾问、上海投资企业家和上海知青联谊会负责人共计9人组成。考察期间,加格达奇区各级党政领导与奥古特专家就打造大兴安岭城市品牌,政企分离后关于旅游景区规划、旅游景点打造、旅游产品开发、旅游线路设计、旅游联盟建立和旅游品牌塑造等议题进行了广泛而深入的交流探讨。

大兴安岭地区位于祖国北部边陲,东接小兴安岭,西邻呼伦贝尔市,南濒松嫩平原,北与俄罗斯联邦隔江相望。巍巍兴安岭,积翠大森林。大兴安岭是仅存的一块净土,覆盖着广袤无垠的森林,素有“绿色宝库”之美誉。这里蕴藏着丰富的自然资源,林业经济发展迅猛。得天独厚的地域优势,造就了大兴安岭地区无与伦比的旅游资源:大森林、大冰雪、北极光、大界河,这些资源在我国具有很强的和差异性和专有性。作为考察小组中唯一的智业机构代表,奥古特专家对此次大兴安岭之行满怀期待,希望能够通过奥古特机构相关的旅游产业策划经验,为祖国边陲旅游经济的发展出谋划策,贡献一份力量。

旅游经济的发展,不但可以产生良好的社会效益、生态效益,还可以促进当地资源的综合开发,促进产业间的协调发展。中国地大物博尤其是地域资源,区域大开发如西藏旅游开发、海南岛旅游开发、云南旅游开发、新疆旅游开发等这些成功的旅游项目开拓给予了我们丰富的借鉴和启示。

一个地区旅游事业的成功是否,从根本上来说,取决于这个地区旅游资源的独特程度和丰富程度,取决于对旅游资源的合理规划。要想做强、做大旅游产业,应做到“五好”:好的投资环境,好的总体规划,好的详细规划,好的经营机制,好的员工队伍。旅游无界限,“走出去,请进来”是大兴安岭地区旅游经济长足发展的关键路径。在不断开发旅游景点的同时,还应该注重逐步形成完善的旅游板块和景区。塑造优秀的旅游品牌必须打造统一联合体,树立整体形象,这样才能产生集群效应,实现经营效益的最大化。奥古特专家与加格达奇区领导在交流中达成了良好的共识,这也为未来大兴安岭地区大旅游经济的崛起指明了方向。

从总体上看,大兴安岭林区旅游业可概括为“起步晚、底子薄、增长快、后劲足”。目前尚处在发展的初级阶段,其观念、景区建设、队伍状况及交通、通讯、食宿接待等基础设施与内地旅游景点相比存在差距,潜力和优势还远远没有发挥出来。实现大兴安岭地区旅游经济的发展还应该有效整合旅行社业、饭店业、餐饮业、景点景区业等多个层次的行业,而单独的地区很难依靠自身实力完全在区域内部建立完整的旅游产业链,这就需要依靠周边地区发挥各自优势,构建跨区域的完整产业链。以旅游产业链为基础的产业集群在很多方面表现出强大的优越性:实现资源互补、共享外部经济性、实现环境共享,因此应该在大兴安岭地区旅游目的地建立以产业链为基础的旅游集群。走“求特色、树精品、大旅游、规模化,产业链”的发展之路,漠河旅游发展势必将给国内的旅游业发展带来新朝气。

3月25日,考察小组转至漠河县。漠河县位于祖国的最北端,是全国纬度最高的县份。漠河地理位置优越,资源丰富,尤以森林、矿产、旅游、珍稀动植物资源闻名于世。而说起漠河,最被人们熟知非“白夜”和“北极光”两大自然奇景莫属。随着交通、通信、电力、接待等基础设施日臻完善,漠河的旅游经济也开始快速发展。

在漠河这片神奇的土地上,有如此丰富优秀的旅游资源,那应该怎样去开发利用呢?又应该如何打造漠河的城市品牌,提升漠河的城市品牌形象呢?

漠河在全国的知名度是非常高的,但是很高的知名度并不意味着城市形象的完整丰富,城市品牌形象的塑造是一项系统性、持久性的庞大工程。城市品牌形象的塑造过程简单概述如下:首先应该有稳定的明确定位,这个稳定的定位包括城市规划,包括招商、旅游、投资、工业发展,几个部门以后要按照符合这个城市这个方向来做。城市品牌长久的宣传肯定要跟市场发生相关的关系,所以不同的市场应该不同的精准定位,城市品牌是总品牌,不同的品牌有一个品牌的诉求。漠河需要一个形象的写真,城市形象的写真。自然景观、民俗风情和历史文化都可以形成漠河的城市坐标图。通过这样一个城市地标图,我们可以找到漠河的标志。其次是城市品牌识别系统的构建。主要从三个系统即理念识别系统、行为识别系统和视觉识别系统建构。再次不能忽视市场准则。确立城市营销模式,建构城市营销管理系统和通过节庆活动促进旅游发展。一个城市首先要有一个性格,才会有持续的推动。漠河城市品牌的提升,首先应该加快旅游文化产业升级,做大做强“北”字旅游品牌。

奥古特咨询专家提出,漠河经过几年的发展开发的旅游产品及旅游基础设施已初步建立,要在中国北纬53度的漠河全面开发大旅游,塑造独特的旅游品牌,应该对过去单纯的风光游进行重新定位,逐步实现 “家庭休闲、商旅度假和文化主题游”的战略转变。旅游产业应该根据市场竞争环境以及旅游者的需求来调整发展,旅游需求具有多样性和多变性,旅游市场的形成也是一个动态演变的过程。只有不断适应环境变化的需要,我们的旅游品牌才能始终充满活力。漠河旅游产业的发展应立足于自然风光、民俗风情上,在现有基础上进一步整合资源,统筹规划,完善开发生态休闲、森林探险、求知科考、商旅度假和林风民俗主题游等旅游项目,这样才能不断扩大旅游消费市场。

发展旅游经济,还应该突出旅游文化新特色,努力培育旅游文化特色产业,加快旅游文化产业升级。大力弘扬传统文化、挖掘采金历史文化、打造生态旅游文化,才能构筑起独具漠河北极特色的文化产业大格局。通过充分挖掘历史文化,加强对民间文化的收集、整理,把深厚的历史文化资源与丰富的旅游资源有机结合起来,旅游资源的文化内涵会不断得到丰富。悠久的历史、得天独厚的极地优势和深厚的文化底蕴将不断提升漠河在国内、国际的知名度和美誉度。立足地域资源新优势,突出旅游文化新特色,漠河将成为极具活力的极地上惟一性、垄断性、稀缺性的人文生态旅游基地。

相信未来的大兴安岭,未来的漠河、塔河、呼玛都将呈现出勃勃生机,兴安岭的明天会更加绚丽迷人……

[独家稿件声明]奥古特机构文字原创未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

如需转载,请与021-51699945联系;违者将依法追究责任。

 

奥古特品牌营销机构提供欢迎业内外朋友一起来探讨旅游产业化城市发展之路

奥古特品牌营销(上海)咨询机构: www.artbrand.com.cn

奥古特品牌论坛: www.artbrand.com.cn/bbs

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018