注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

神木人文采风  

2011-03-31 14:34:22|  分类: 奥古特最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥古特国际机构专家团西部考察连载——走进陕北神木 

随着奥古特国际咨询机构的品牌战略咨询项目在西北一些大型企业的启动,奥古特专家项目组成员逐步感受到了西北地缘文化的特质。那种热情、自信、豪迈、坚毅、正直、勇气无不让人产生浓厚的兴趣。那么,陕北神木又是怎样的一个地域文化呢?她孕育了哪些鲜活的生命体征呢?

在深深被西部企业员工身上散发的那种热情、自信、豪迈、坚毅、正直、勇气所感染的同时,奥古特国际文化创意中心专家团成员也在逐步探寻养育一方人民背后的地缘文化,并渐渐开始爱上这块土地。在前期为您带来宁夏及内蒙部分地域文化之后,本次奥古特国际将带您一起走进陕北神木。

神木县位于陕西省北部,秦晋蒙三省(区)接壤地带,建制始于秦汉,隋唐置麟州,明代称神木至今,素为 “南卫关中,北屏河套,左扼晋阳之险,右持灵夏之冲”的塞上重镇。北宋名臣范仲淹曾到此巡边,留下“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”等不朽名句。神木是杨家将的故乡,杨业父子从这里走向抗辽疆场,英雄业绩,千古流传。神木也是著名的革命老区,1927年创建了党组织,1933年创建了神府工农红军,开辟了神府革命根据地,为中国人民的革命和解放事业做出了重要贡献。

那么陕北神木到底具有着怎样的地域文化?她又孕育了哪些鲜活的生命体征?带着这些疑问,奥古特文化创意中心专家团一行五人在合作企业的支持下,特意抽出一天时间深度探寻神木,因为某些原因,专家组笑谈本次文化考察为“神马一日游”,欲知具体原因,且看后续详解。

公元2011年2月24日,星期四,天气晴,温度给力,低空有雾,但是并不妨碍我们本次“神马采风”的进行,反而添了不少浮云乐趣。清早8点,专车司机贺师傅已准时等在了我们住的宿舍楼下。介绍下掌舵我们本次探寻之旅的司机师傅兼导游,我们成之为“神导”——全称“神马采风导游”,一个年纪不大33岁却已有一儿一女的神木本地人,健谈、博知、风趣,同时又有着陕北人惯有的豪迈、好客、自信,是个典型的神木通,而且为我们贴身安排了一次不同寻常的旅程,可谓“神通广大”。
         出锦界镇、上国道,我们一路奔赴神木县城而去,路两边此起彼伏的毛乌素沙漠上隐约可见披着很密灌木杂草的一个个小沙包,看得出毛乌素沙漠的退牧还草,还林工作做的还真不错。路经小土梁上时偶有看到些方土堆。神导介绍这就是汉代烽火台,那是明长城的遗迹,沧桑的烽火台见证了这里曾经的战火历史。但今天第一个引起我们注意的地方就是拉煤的卡车长阵,一辆辆载满煤碳的卡车,在蜿蜒的马路上摆开了一字长蛇阵,有序整齐的伏在交通要道,准备开往全国各地,据说车阵有几百公里,称为“煤龙”也着实不虚。就是这条“煤龙”,日夜不停,将神府煤田的丰富资源像人体输送养分的血管一样,支援社会各地的经济发展,同时也为神木带来富饶安定的生活。

神木人文采风

一路向南,经过近两个小时的车程,第一站我们来到了位于黄河畔,毗邻山西的小山村。因为神木的资源集中北部,所以位于南部的未明村并没有获得巨大的财富,主要还是以种植枣树为主要经济来源,村庄里还保持着浓郁的乡村气息。我们到来的时候,村庄里新年的气氛还未消退,家家户户挂着大红的春联,寄托着对一家未来的憧憬。在“神导”的带领下,我们一群不速之客,终于找到了最具历史的窑洞式村落,建筑格局自是与众不同。窑洞里的大铁锅无声的诉说着这里曾经的人丁兴旺,深浅相间的浮雕传达着主人的文化修养和身份的不凡。一个路过的老乡在简单的交谈后就邀请我们去她家做客,展现了陕北农家的热情与好客,淳朴的民风让你再也感觉不到城市人的冷漠。也许陕北人正是具有这种宽厚,才能在这么恶劣的环境下顽强地生存下来。 

神木人文采风

出了未明村,来到神马旅游的第二个目的地西津寺。据“神导”介绍,神木多寺,几乎一个村庄就有一个寺庙,因雨少,故内多供奉龙王。而西津寺是马镇一个较大的寺庙,已经成为当地重要的旅游景点。拾级而上,脚下似有回音传来,仔细一听却似佛音萦绕,“神导”介绍这是佛音阶,走在上面有佛音护佑,保佑有缘人一路顺利。陡峭的山路旁,岩石嶙峋奇异,且怪石生奇树——这里的松树不同于别处,皆是从石缝中生出,让人不得不赞叹生命的坚韧,从而联想到了陕北人坚韧而悲怆的个性。

进入古寺,钟声悠扬,松青柏翠,一对青黑的石狮静坐庙门前,一片庄严肃穆,显示了古寺悠远的历史;登台远眺黄河,有直有曲,奔流远方,好似一条绸带,穿梭在两岸的峡谷中,联系着晋秦两岸的恩怨情仇,大自然的魅力和厚重让人遐想联翩,思古忆今,我们的心胸不由为之开阔;呼吸着村庄内浓郁的乡土气息,是如此的清新没有污染,又感觉如此的陌生,生活在工业文明发达的都市里的我们好像已经忘却了祖辈们面朝黄土背朝天的昨天,我们的思维与历史发生了碰撞,神木发达的北部和贫瘠的南部在这里发生了碰撞,贫瘠和富饶在这里产生了心理结构间的对撞……。

神木人文采风

进入寺内,松柏成林,一口古钟悠然的择良枝而栖,庙前铜狮眺河而立,再向前一尊未来佛笑迎天下化解世间烦扰。穿廊过殿,释迦穆尼佛与各路菩萨宝相庄严,继续前行更有财神、二郎神也皆是有求必应。后院公德碑林前,一颗枣树静立其中,地上洒满了红通通的枣子,捡而食之。入口酸香爽口,让人欲罢不止。这里没有工厂,环境好,枣树健康,无农药,所以枣子不用洗,只需擦去表面浮土,入口即食,犹如我们遇到的神木汉子,纯而有味!  

西津寺出来,沿着黄河的西岸公路北去,远远看到一条浮桥,连接黄河两岸的西津渡口,似蛟龙卧于水上。浮桥连接了陕西山西两岸。浮桥给了我们一次与母亲河亲密接触的机会。行于桥上,河风沿峡谷吹来,灵气十足。桥下河水打着漩涡,湍流而过,呜咽的水声似在诉说世间的沧桑。都说跳进黄河也洗不清,此处的黄河水却是清的,不由让我们想起了陕北企业的文化以及陕北人的正直。我们队员在河边捡拾彩石,贺师傅捡到一块极似蒸熟土豆的石头,握在手中仿佛柔软温馨,感觉极好。队员中还有捡到造型怪异的紫色千层石,很有年轮感。开心惬意。

神木人文采风

早春的黄河渐渐解冻冰分,煞是壮美。黄河两边的造林接连天际与黄河一起消失在天边,要是深秋时节,枣子熟透了的时候,该是一片神马壮观的火红,与清澈的黄河相映成趣。黄河岸边,冰雪初融,自成肌理,这些都是将来我们为北元企业进行文化畅想、品牌风格创意所需要的绝佳的素材。

领略了黄河风情,已近晌午,神马采风团奔赴本次行程的另一个重要目的地马镇。神木——马镇,神马路线的由来。
         从神导那里得知,马镇的羊肉最具陕北特色,早就想大快朵颐,而且经过一上午的奔波大家确实饿了。此时车也行至镇中,进的一家黄河酒家的小饭馆,堂主热情招呼倒茶,点菜。大家欢心期盼中,上菜了――马镇的羊肉不膻不腻,是陕北的特色之一。当地人笑谈这里的羊吃的是中草药,喝的是山泉水,拉的是六味地黄丸,但是在马镇,吃的是马镇人做的马镇羊肉,喝着黄河水泡的土茶,也别具一方风味,如同神木一般让人回味无穷。

         在马镇稍作休息,我们继续赶赴神木县城。与来时不同,我们走了一条更具黄土高原特色的陡峭山路,这条路是从沿着悬崖开凿出来,一路崎岖不平,头顶怪石突出,凌空横曳,半米外就是深崖,可是在整个穿越的过程中“神导”艺高胆大,谈笑依旧,而“神马采风团”成员也当视而不见,大家遥望着对面绝壁上的窑洞,评说着奇岩怪石,谈笑间安然通关。可见“神马采风团”的成员却也浑身是胆,山崩于前,依然谈笑风生。一路上经过了大路湾、栏杆堡等,不断地用相机记录下这浓郁的黄土风情乐。
         当下,黄土高坡名副其实,一眼过去,房子、土坡、庄稼地,甚至小草,浑然一色,一路上我们看到山坳中零星的村庄与山坡构成一个有机的整体,诉说着这里的贫瘠;山坡上,似平实陡,但却被开垦出块块好似梯田的庄稼地,告诉了我们--这里生活的不易。但是这里的神木人依旧在这片土地上顽强地与天地共存共融。生活在这寂寞的山谷中,仿佛与世隔绝,但却永恒存在。

神木人文采风

      再一次回到神木,神马一行登临九龙山,九龙山又名东山或龙眼山,九龙山有九个龙头,离城最近的一个龙头中间有窟窿,看起来像龙的眼睛,又叫龙眼山。山上有灵宝塔镇压龙脉。祖师庙依山而建,气象宏伟,供游人祭拜。更有小径连通18层地狱。
        九龙山与二郎山东西对峙,二郎山,俗称西山,也称“驼峰山”,在二郎山前后相距 1公里多的山脊上,因地就势、错落有致地分布着100多座殿、庙、亭、阁,如八仙洞、地藏洞、三身佛洞、浩然亭、二郎庙、诸神殿、三教殿、玉皇阁、娘娘庙等。这些古建筑疏密相间,形体各异,布局合理,虽险若固。其间尚留有完整的石刻九龙照壁和石刻卷顶一处,还有壁画2幅、碑石10余通,以及石刻楹联、题字等。这些石刻,都具有较高的艺术性和史料价值。由于二郎山的山势雄奇秀丽,古建筑如串珠般遍布在1公里多宽的山峦上,多姿多彩,所以它闻名于山西、内蒙古、陕西等省(区),一年四季游人络绎不绝,成为一方胜境。从九龙山顶俯瞰神木县城,整座城市因两山而东西纵短,南北横长,呈带状向两边发展,神木人就是在这有限的地理条件里,开发出了一座生机盎然的活力之城。

神木人文采风

下了九龙山,沿着老街,穿过鼓楼,我们一路采风,流连于陕北特色的四合院,虽然高高的门槛已经不再了,但是门楼上的木雕依然栩栩如生。还有各具特色的影壁、面塑、剪纸窗花、古城残壁,默默地见证着这里文化曾经的繁荣和民俗的传承。

神木人文采风

经过钟鼓楼,来到窟野河,河面仍然被冰封,但杨家将的故事始终在这里传颂,杨家将的英姿已经被坚韧的大理石永久的记录,更在神木人的心里深深地怀念。就像河对面的二郎山一样深深地刻在神木人的血液和基因里。站在也可俯视神木全城的风貌。

神木人文采风

       随着窟野河岸、二郎山上的太阳逐渐落下,本次奥古特北元项目组的神木文化探寻之旅也不得不告一段落。时间过得虽快,但我们收获颇多。一路探寻,我们心中对于陕北人身上的气质性格的认识有了一个大致的轮廓,如此有根有源的文化特性也使我们项目组对未来更充满了信心。接着我们在工作的一年中将展开更多次的文化探访。这必将使奥古特国际机构的专家们深刻挖掘出企业原生态文化内核与品牌DNA。未来新篇章是企业文化生态圈的升级还是换代呢?请继续关注奥古特西部探寻采风……。

                                                                                            

                                                                                                                                                                         —— 奥古特专家组
                                                                                                                                                                                  2011年2月25日星期五晚写于神木

 

 [独家稿件声明]未经授权任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载请与021-51699945联系;违者将依法追究责任。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018