注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

再议企业文化  

2011-05-05 15:54:06|  分类: 奥古特企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——企业文化系列研讨一 

       一个没有文化的民族是一个悲哀的民族,一个没有企业文化的企业也是缺乏前途的企业。在当今世界经济一体化的时代,纵观全球从优秀走向卓越的企业,无一不是优秀的企业文化推动着企业战略的达到。国外著名管理学大师曾经提出:“企业文化在未来很可能成为决定企业兴衰的关键因素。”

现在,越来越多的企业家开始认识到企业文化的重要性,并注重企业文化的建设。企业文化如此重要,那么什么是企业文化,我们又如何让它发挥出应有的作用呢? 

一.企业文化的定义

企业文化自诞生之日起,众多专家就从不同角度对其做了诸多解释,在认识企业文化之前,我们先明确文化的定义。广义上说,文化是人类社会历史实践过程中所创造的物质财富与精神财富的总和;狭义上说,文化是社会的意识形态以及与之相适应的组织机构与制度。

企业文化则是企业在生产经营实践中,逐步形成的、为全体员工所认同并遵守的且带有本组织特点的使命、愿景、宗旨、精神、核心价值观和经营理念,以及这些理念在生产经营实践、管理制度、员工行为方式与企业对外形象体现的总和。通俗的说,企业文化就是一种约定俗成的、每一位员工都明白怎样做是对企业有利的,而且都自觉自愿地这样做,久而久之便形成了一种习惯;再经过一定时间的积淀,逐渐成为众人的“行为规范”。

企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。它包含着非常丰富的内容,其核心是企业的愿景、使命和核心价值观。这里的核心价值观不是泛指企业管理中的各种文化现象,而是企业或企业员工在从事商品生产与经营中所秉承的价值观念。

二.企业文化要以人为本

企业文化的建设中,我们要认识到,文化应以人为载体,人是文化生成与承载的第一要素。企业文化中的人不仅仅是指企业家、管理者,也体现于企业的全体员工。企业文化建设中要强调关心人、尊重人、理解人和信任人。企业团队意识的形成,首先是企业全体成员有共同的价值观念,有一致的奋斗目标,才能形成向心力,才能成为一个具有战斗力的整体。

近代,日本企业的崛起与企业文化的兴起有着重要的联系,日本企业文化深挖人本思想,在企业中实行了“以人为中心”的管理模式,二战后日本经济用短短的几十年时间走完了欧美国家数百年未走完的道路,创造了“日本经济奇迹”。

缺乏以人为本精神的企业文化使企业发展缺乏后劲。长虹集团面临变革提出“快乐与创造的长虹”的企业文化,其中不谋而合的是让员工满意、让顾客满意、让股东满意的“三个满意”的经营理念就把“让员工感觉到满意”放在首位。

    三.企业文化要能够不断创新

创新是企业永恒的主题,没有创新就没有超越。企业文化要想不断创新,就要激发员工的创造力。“创造力”并不神奇,而且是可以开发出来的,寻找一些小方法来给各个层次的员工提供一些机会,鼓励他们去按照自己的兴趣发现自己独一无二的才华,激发他们的想像力。

另一方面,当领导者把完成一项任务定义为“能超越每个人的自身利益”时,这不仅能激励大家努力工作,而且可以激发更多的创造性,去克服困难并产生新的解决方案。而当我们做了一些积极的、超越自己的贡献时,我们会感觉很好,会很受鼓舞,因为我们感觉做了最要紧的事情。

失败是成功之母,创新是有风险的,就要允许犯错,但这并不是说闭着双眼,一头栽进挑战里逞匹夫之勇,盲目迎向挑战,只会带来失败,不可能带来创新。英特尔成功的要素之一在于创新,能时时刻刻求新求变,创新的源头是其优良的企业文化。英特尔鼓励创新,接受失败,但英特尔所推崇的是在接受挑战之前,能够全面掌握情报,尽可能理解种种变通之道与替代方案,尽最大的努力把失败限制在可控的范围内。

四、企业文化要有制度保障

文化管理是企业管理的最高境界,而制度正是达成这一境界的重要手段。从大范围来讲,企业文化包含精神文化、制度文化、物质文化三个层次,同时,任何企业文化都离不开民族、社会甚至地缘文化,而不同的企业文化或同一企业不同阶段为达成设定目标需要不同制度的保障。

人们普遍认同一种新文化可能需要经过较长时间,而把文化“装进”制度,则会加速这种认同过程。随着时代的进步,当企业中的先进文化或管理者倡导的新文化已经超越制度文化的水准,这种文化又在催生着新的制度。制度和文化的交互促进,促进企业管理不断地完善进步。

海尔就是文化与制度结合的典范,依据斜坡球体理论,海尔集团创造了“OEC管理”,即海尔模式,这个模式是“制度管理”。在此基础上,海尔倡导“敬业报国,追求卓越”的企业精神和“迅速反映,马上行动”的工作作风,坚持“用户永远是对的”服务理念,并把“创中国的世界名牌”作为海尔发展目标,矢志不渝,使海尔逐渐形成了个性鲜明的企业文化,把制度管理逐步转变为“文化管理”。制度与文化是互动的关系,只有制度管理,没有文化管理,海尔也就不会有今天的业绩。

 

综上所述,企业文化需要营造一种严肃活泼的氛围——既统一意志又具备让人心情舒畅的经营环境,让每一位员工可以自我管理、自我约束,使之成为一种文化习惯,这种习惯渗透着员工的信仰与忠诚。建设企业文化,目的就是通过先进的文化理念让企业文化成为一种信仰,把员工对企业的忠诚建立在员工的信仰之上,发挥每一位员工的主人翁精神,持续为企业创造更大的价值。

每个企业都有自己的历史传统和经营特点,通过引进先进的企业文化理念,创造良好的工作环境和氛围,让每一位员工都感觉自己是有价值的、企业是有希望的,相信并共同秉承“发展企业,成就自我”的共同价值取向,进而建设具有自己特色的企业文化,才能最终在众多企业中凸现竞争优势、独树一帜,从优秀走向卓越!

[独家稿件声明]未经授权任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载请与021-51699945联系;违者将依法追究责任。

欢迎登陆奥古特国际机构官网、奥古特品牌论坛和风格品牌博客。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018