注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

西北企业文化探寻纪实  

2011-07-21 17:20:08|  分类: 奥古特企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——奥古特机构北元项目组集团外部系列访谈录 

        2011年3月29日至4月5日,奥古特国际咨询机构陕煤化*北元项目组肖总率队一行四名专家,顺利完成“北元集团品牌文化战略项目”的集团外部相关人士及单位访谈交流工作。期间,项目组在北元集团的积极协调安排下,顺利走访了西安、渭南市高新区、澄城、韩城、蒲城及黄陵,访谈了相关政府领导、院校专家、集团供应商及部分同属陕煤化集团的二级单位。

         本次集团外部访谈交流的主要目的是为了真正做到“跳出北元看北元”,从多维角度去了解外部相关人士及关联企业对北元集团企业文化现状的看法以及对北元品牌文化建设的意见,进而了解熟悉部分优秀企业文化建设的经验,找寻在不同方面,不同层级有哪些值得借鉴?哪些值得参考?哪些值得学习?哪些值得关注和哪些值得教训汲取的地方。从而确保北元集团品牌文化战略项目的成功展开。

         在西安,项目组与原榆林市市级领导、西北大学经管学院院长等专家及供应商代表等做了深度交流和探讨,听取了他们与北元集团共同经历的一些故事,也充分了解了他们对北元所处行业发展趋势、相关产业政策及北元目前品牌文化现状的一些看法,也获知了一些宝贵的经验之谈。

西北企业文化探寻纪实 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       在完成了西安的访谈交流工作后,项目专家组于4月1日至3日,前往渭南市高新区、澄城、韩城、蒲城和黄陵,陆续走访了同属陕煤化集团二级单位的渭化集团、韩城矿务局、澄合矿务局、蒲白矿务局及黄陵矿业集团。

         在陕煤化各单位,项目组受到了热情接待。通过座谈会,奥古特专家与各企业有关部门负责人展开了全面而充分交流。在座谈会上,各企业都详细、系统性地介绍了各自具有特色的企业文化建设工作,包括企业文化形成的历史、过程、成果及公司形象文化、安全文化、制度文化、精神文化、廉洁文化等多个方面。同时,就品牌和企业文化建设如何与陕煤化集团有效对接及整合,如何凸显自身特色,如何将企业文化渗透到员工心中,做了充分交流探讨。在各单位座谈结束后,项目组还参观了部分单位的生产线、办公大楼、广场、文化中心等具有特色的企业文化示范点。

         通过座谈交流和参观,我们了解到,渭化集团利用自身资源和平台,通过半军事化、半学院化的手段和方式,创造条件和引导员工积极参与企业文化建设,创建出有特色、有内涵、有文化的独特文化体系,并成为全国精神文明建设先进单位,给我们留下深刻印象。

        而韩城、澄合、蒲白同为陕煤化集团下属的老矿企业,不但自身创建历史大大早于上级集团陕煤化,在企业文化建设上也早于集团,都已形成了具有自身特色的企业文化体系。无论是韩城的以“规范+创新”为特色的“行”文化品牌,澄合实行的岗位价值精细化管理以及蒲白的“奔”字学习型企业文化模型,都让我们看到一个个老企业在新的发展形势下,不断创新、奋勇向上的精神。

西北企业文化探寻纪实 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       项目组最后抵达的黄陵矿业是访问的几家煤炭企业中最年轻的企业,但却是全国煤炭工业企业文化示范基地。在访问期间,我们参观企业文化展厅、一号煤矿培训站、数字化调度中心等示范点,从中了解其创建推行的“五精”管理模式和岗位价值精细管理,让我们看到了其在企业文化落地生根上走出了具有自身特色的创新发展之路。

         回顾本次陕煤化二级企业走访之行,我们感到这些单位虽同属陕煤化集团旗下,但因为所属行业的不同、历史长短的不同以及地域文化的不同,在陕煤化集团的文化体系大框架下,发展出了具有自身特色、符合自身行业特点的独特的企业文化体系,并融入到企业的管理体系中,使文化真正做到了落地生根,尤其感受较深的就是渭化集团和黄陵矿业。

         因为时间的关系,奥古特北元项目专家组深感本次的交流还不够深入、细致,我们希望在未来北元项目进入规划阶段,能有机会再次深入陕煤化集团及其二级企业,全面、细致地了解这些标杆企业在企业文化建设上的经验和做法,为北元项目的成功,为北元与陕煤化的总体战略相辅相成。为北元子战略目标的整体推进奠定坚实的人文基础。

        本次奥古特北元项目组的集团外部访谈参观及优秀企业文化探寻之行圆满结束,感到收获颇丰,基本顺利完成既定目标。项目组专家表示,通过这次对北元集团外部的访谈交流,项目组全体将更有信心帮助北元集团构建具有自身特色的企业文化及品牌文化。

    奥古特国际咨询机构欢迎企业界朋友们一起来深度探讨企业文化品牌战略的课题。

    奥古特国际品牌机构:http://www.artbrand.com.cn

    奥古特国际品牌论坛:http://www.artbrand.com.cn/bbs

    奥古特博客:http://blog.sina.com.cn/artbrand88 

                                                                                        奥古特北元项目组

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018