注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

考察莫斯科城市建设  

2011-07-25 11:53:12|  分类: 奥古特最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——奥古特国际代表团走进俄罗斯

 2011年4月的初春,俄罗斯气温仍然徘徊在零度左右。莫斯科接连数日雨夹雪,有两日小雪到大雪,再回到雨雪天,一直到中旬14日才转阴天。这也印验了一座真正北方城市的感觉。

 奥古特国际上海机构专家团应邀参观考察莫斯科城市建设。先后参观考察了莫斯科地铁、列宁格勒火车站、莫斯科大学、克里姆林宫、瓦西里大教堂、新神女公墓、特列奇亚科夫斯基画廊等区域。

 莫斯科是一个雄壮而丰富多彩的城市,建筑以前苏联1922-1991时代的作品风格为主,造型高大宏伟,墙体厚度一米以上。莫斯科城市的总体规划的历史较早,其中起重要作用的是1935年和1971年两个规划。

 莫斯科是一座被森林环抱的城市。虽然下着大雪,我们依然羡慕莫斯科的城市设施和绿化。市内道路多为八车道,甚至还有十车道,十几车道,路中间不时看见大片树木和花草。城市绿化率达40%以上,市区内就有几个自然森林区,89个大公园,400多个小公园,1000多个街心花园。1000多平方公里的莫斯科,就在大自然的环抱中。这时才深感到我们自己的森林和河流是多么的少! 

 一、访问莫斯科大学

 莫斯科大学旧址在莫霍瓦街11号,1812年焚毁,1817~1819年重建。1953年9月,在莫斯科西南的列宁山上建成新校舍。32层的主楼包括55米的尖顶在内,总高240米,顶端是五角星徽标;两侧为18层的副楼,各装有直径9米的大钟。整个建筑气势轩昂。全校设16个系,50多个专业,云集全国一流的科学院院士、教授和博士,学生3万名左右,包括来自100多个国家的留学生。莫斯科大学拥有4个天文台,3个博物馆,1个面积近50公顷的植物园,还有各种科研机构和实验室,以及广场、运动场、体育馆、剧场、大礼堂等。总占地面积320公顷。强调大学要成为科学教育中心,以本国语教学,培养出一流的学者和专门人才。

考察莫斯科城市建设 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

大家都说莫斯科大学在世界排名连200都进不去是什么原因呢?我们看来主要是前些年俄罗斯政治经济形势不太好,政治不稳定、经济发展停滞,高校的教育科研经费必然受到影响,大学教授的待遇也同时受到影响,导致人才的流失(大部分都流向了欧美)。西方国家本来就对俄罗斯颇有微词,不太认同,这也必然会影响俄大学的名次。

       二、参观莫斯科-瓦西里大教堂

         瓦西里大教堂也叫瓦西里升天大教堂位于俄罗斯首都莫斯科市中心的红场南端,紧傍克里姆林宫。由俄罗斯建筑师巴尔马和波斯特尼克根据沙皇和伊凡大公的命令主持修建。教堂的原名是“代祷教堂”,后因曾有一个名叫瓦西里?布拉仁的修士在此苦修,最终死于该教堂而得名。“布拉仁”在俄语里是仙逝、升天的意思。

考察莫斯科城市建设 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       瓦西里升天教堂为俄罗斯东正教堂,显示了16世纪俄罗斯民间建筑艺术风格。整座教堂由九座塔楼巧妙地组合为一体;在高高的底座上耸立着八个色彩艳丽、形体下丰满的塔楼,簇拥着中心塔。中心塔从地基到顶尖高47.5米,鼓形圆顶金光灿灿;棱形柱体塔身上层刻有深龛,下层是一圈高高的长圆形的窗子。

         其余八个塔的排列是:外圈东西南北方向各一个较大的塔楼,均为八角棱形柱体、鼓形圆顶:在此四个塔楼之间的斜对角线上是四个小塔楼,建筑装饰简洁紧凑,借助斗拱与大塔楼相连。

         八个塔楼的正门均朝向中心教堂内的回廊,因此从任何一个门进去都可遍览教堂内全貌。教堂外面四周全部有走廊和楼梯环绕。教堂内部,几乎在所有过道和各小教堂门窗边的空墙上都绘有16~I7世纪的壁画。

          殿堂分作上下两层,且早已作为展览厅使用。殿堂内设有展厅陈列图片和模型以介绍这一教堂的建筑历史和四个世纪以来的变化。有一间展室再现了大教堂的底层。底层几乎是一间暗室,只有尖拱形细小缝供通风用。这里至1595年以前存放过大量官款,现在陈列着16~17世纪的文物。与中心教堂相通的八个小教堂面积极大,其中东南塔内面积只有12平方米。

       三、瞻仰莫斯科-新圣女公墓

          莫斯科的新圣女公墓,是各国游客最爱去的地方,许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。

          始建于16世纪的新圣女公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。

考察莫斯科城市建设 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

         新圣女公墓的总面积是7.5公顷,安葬着26000多个俄罗斯各个历史时期名人的尸骨。这里有著名文学家普希金,作家果戈理、契诃夫、马雅可夫斯基、法捷耶夫,作曲家德米特里?德米特里耶维奇?肖斯塔科维奇,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,舞蹈家乌兰诺娃,播音员尤利?鲍里索维奇?列维坦,飞机设计师安德烈?图波列夫、瓦维洛夫,政治家米高扬、黑白分明的赫鲁晓夫、波德戈尔内、女英雄卓娅的墓碑等等。这些曾经对俄罗斯历史发展,起到巨大推动作用的世纪伟人都长眠与此,而且每个人都通过自己独特的墓碑,向世人讲述着他们不同的生命故事。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。这座全世界独一无二的公墓,饱含着浓厚的俄国文化韵味。墓主的人格身份与墓碑雕塑的巧妙结合,使全世界来参观的游客,总是给予无尽的惊叹与赞美。

        四、欣赏特列季亚科夫斯基画廊

           特列季亚科夫画廊收集了12世纪以来俄国美术的所有杰作。该画廊(现称旧馆)位于莫斯科拉夫鲁申斯胡同10号(新馆位于高尔基公园对面的克雷姆斯基墙街10号)。除星期一外每天10:00-18:30开放。它是19世纪工业资本家特列季亚科夫家的兄弟二人帕维尔和谢尔盖所开创,于1856年正式面向公众开放,此后该馆成为国家博物馆,在俄罗斯可谓历史悠久。

          如果坐地铁就在特列季亚科夫站下车,一出站沿着左边的路直走一点的右边就是。那里参观的人可谓比肩接踵,也是外国游人的最佳去处之一。参观特列季亚科夫博物馆时不能够摄像和拍照。一走进特列季亚科夫画廊(旧馆),首先要办理存放物品手续,冬天身穿的大衣、外套、围巾、帽子等都必须存放。馆内收藏有古俄罗斯的圣像画,18至19世纪上半期俄罗斯绘画回国展派画家的作品收集的最为完整。馆中许多文学家、艺术家的肖像画则是由特列季亚科夫向画家订购完成的。该馆在十月革命以后展品不断增加、补充。30年代开辟了苏联艺术部。目前全部收藏品达5万余件。馆中还经常举办纪念性、专题性短期展览和学术报告等活动。旧馆的展品曾去许多国家巡回展出。博物馆的正面建筑由著名的俄罗斯画家B.M.瓦斯涅佐夫设计,门前有特列季亚夫塑像。

考察莫斯科城市建设 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

        馆内收藏的有大家熟知的列宾的《伊凡雷帝及其儿子》、苏里科夫的《大贵族妇女摩洛索娃》、盖洛夫的《多斯特艾夫斯基》等名作。从俄国画家萨夫拉索夫、莱比特、佛鲁别利、巴莱希金等的作品到原苏联画家的作品,以年代为顺序在50个展厅中展示着。在参观旧馆时,你不要错过写实主义进步画家们的作品,在19世纪后期,曾组织过《巡回展览画派》在俄罗斯各城市展示他们的作品。整个旧馆如果仔细看完全部作品,需要3个多小时。

           面向高尔基公园的现代化建筑物是特列季亚科夫画廊新馆,那里现在已经成为莫斯科最有名的油画市场。展览会场周围有众多的雕塑,也是游人经常光顾照相的地方。

        五、游走阿尔巴特街

           我们一行在天气最好的那天下午来到此地。阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。阿尔巴特街的小店铺一家挨一家,商品种类极其繁多,如暖和的护耳皮帽,精心编制的大草鞋,琳琅满目的耳环、坠子,各种古怪的护身符,别致的小包,印有明星头像的T恤衫,年代久远的宣传画,伪造的证件,古董,雕塑,绘有俄罗斯历届领导人形象的玩偶套人......街头作画的艺人是阿尔巴特街上一道不灭的风景。

           阿尔巴特街53号,普希金的故居。诗人1799年出生于此,1831年诗人与“俄罗斯第一美人”娜塔丽娅·冈察洛娃结婚后又在此住了3个月。故居对面,是诗人与其夫人的青铜雕塑,娜塔丽娅披婚纱,普希金着燕尾服,两人紧紧相挽,满脸憧憬,像是步入教堂。普希金新婚第6天时这样说:“我结婚了——觉得非常幸福。我唯一的希望是我的生活不要发生任何变化——我不指望有更好的生活。”令人感慨的恰是这“非常幸福”的婚姻断送了伟大的天才!这铜像,是1999年为纪念诗人诞辰200周年而建。

          阿尔巴特街是莫斯科最富盛名的商业街,它对俄罗斯人的意义相当于北京人的“西单”和“王府井”。阿尔巴特街有“新”“旧”之分。老阿尔巴特是一条民俗步行街,新阿尔巴特则是现代商业街。  沿着新阿尔巴特街漫步,可以一家家商店一直逛下去,既有百货商场,也有服装、家电的专营店。店堂宽敞明亮,陈设与北京的大商场相似,稍不同的是顾客走道设得很宽,加上顾客不多,显得商店里很空旷。营业员很少,但仍很悠闲。商店里的商品多是法国、意大利、德国等西欧国家的品牌,虽然也有商品很让人心动,但在迅速换算过汇率,与国内的价格比较后,这种念头就被打消了。

考察莫斯科城市建设 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

        我们游走间兴致很高的进入一家俄式咖啡酒吧,要了几杯咖啡,买了不同品种的水果糕点。呵,容教授说味道都很不错,不是人们说的那样粗糙吗。还有本地人爱吃的大列巴,也都很有风味。

           新阿尔巴特走到尽头,转一个弯,就到了老阿尔巴特街。老街比新街热闹多了,除了体味俄罗斯文化的外国旅游者外,莫斯科人也很多。老街不宽,两边除了经营俄罗斯工艺品的商店,就是酒吧和餐馆。酒吧和餐馆都在露天摆放着许多餐椅,让游客一边品酒,一边观赏街景。路两边是一个个画摊,有推销油画的,有热情邀请行人当场画一幅肖像或漫画像的,揽到生意的画摊旁总是围着好奇的游人。路中央是一个接一个的工艺品摊位,摆满了套娃、刻有俄式教堂的水晶摆件和俄罗斯风格的大方巾,摊主甚至能用简单的中文来兜售商品。路边还会有几个青年人抱着吉他弹唱,在自娱自乐的同时又赚够了零花钱。

         六、考察莫斯科城市地铁建设

           莫斯科地铁线路全长为277.9公里,共有12条线路及171个车站,每个工作日大约能接待8-9百万人次,其主要结构为中心向四周辐射状,所有的线路按照其开通顺序的先后获得1-12的编号,其中最重要的线路便是长度大约为20公里的5号线--环线,它负责连接起其余绝大部分分支线路。

           莫斯科地铁一直被公认为世界上最漂亮的地铁,地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,来自乌拉尔山、阿尔泰、中亚、高加索及乌克兰等二十多种不同产地的大理石及各种矿石,铺满了车站的大厅。精美的大理石艺术雕像、浮雕,典雅的吊灯、玻璃拼花以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。华丽典雅的莫斯科地铁一直是俄罗斯人的骄傲。

          1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。每天运送的乘客达900多万人次。地铁运行速度很快,时速最高达90公里。奥古特专家组一行走访了环行地铁线路的基辅、红旗、白俄罗斯、辛斯拉夫、和平大桥、共青城等地铁站点。每座地铁站的建筑造型以及装饰风格各具特色,没有雷同。  

          莫斯科地铁系统和市区的布局基本一致,由市中心放射延伸,呈辐射状和环状。巨大的地下交通网连接着莫斯科的各主要公共场所,大多数标志性建筑都有地铁站。走在莫斯科街头,你会看到一个个醒目的红色“M”标记,这就是遍及全城的地铁站。“M”是俄语中地铁Метро的第一个字母,这个鲜红的标记会引导你进入一座座魅力无穷的“地下艺术宫殿”。

          地铁站除根据民族特点建造外,还以名人、历史事迹、政治事件为主题而建造。其中最突出的就是以爱国主义为主题的地铁站。这些地铁站,例如革命广场站,雕塑的是以十月革命胜利和苏联红军反法西斯战争为主题。冲锋陷阵的苏联红军、站岗值勤的哨兵,一个个鲜活的面孔早已定格在激情澎湃的历史年代。有观光客必访的共青团车站,里面金碧辉煌如同沙皇宫殿。还有些是以著名文学家为主题,配上各种人物的雕塑和历史题材的浮雕画面,在明亮的灯光照耀下,既展示了历史画卷,又显得富丽堂皇,使人们既获得艺术上的享受,又从中获得精神上的教益。

考察莫斯科城市建设 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

         总体来看,莫斯科地铁保留了浓厚的斯大林时代色彩。从一些地铁站名就可以看出,如十月广场、马克思主义者、红色近卫军、列宁大街、共青团员等。而且,在莫斯科市中心的库尔斯克站,仍然能看到前苏联的标语“斯大林教育我们要对国家忠诚,鼓舞我们为了伟大事业努力奋斗!”

  莫斯科共青团地铁站在科尔特瑟瓦雅地铁线以及莫斯科整个地铁系统中最有名气,它也是莫斯科的标志,部分原因是它处于莫斯科最繁忙的交通枢纽——共青团广场。这个地铁站是到莫斯科和俄罗斯其它地区的枢纽,它的设计主题是展示爱国史,激发人们对俄罗斯的未来充满向往。莫斯科共青团地铁站于1952年1月30日开张,是环线第二级的一部分。由于历经了苏联以及后苏联时期的各种动荡,这些车站从建设至今,许多都已经不是当初建成时候所命名的名字了,这些车站名字的变更可以窥见社会的变更。其中最早建成的车站其名为卡冈诺维奇。

 2007年8月21日政府会议做出决议,未来三年莫斯科将从预算中拨出1030亿卢布发展地铁。其中分别2008年拨出300亿卢布发展地铁,2009年为343亿卢布,到了2010年则为387亿卢布。按照2008年至2010年莫斯科地铁规划,计划新增8个新地铁站,一个中转站和一个机车库。而到了2015年前计划新增12个地铁站,并开通长度为25公里的新线路。

 莫斯科一周的交流访问和参观考察给我们留下了难忘的印象,奥古特国际机构一行人中郝总去的俄罗斯城市较多,王先生、容教授以及苍石先生还是第一次这样深度走访莫斯科城。这个千万人的俄罗斯最大的城市虽然这三十年的发展滞后了,但,她的工业基础,城市经济,产业布局还是很有底气的。我们还是应以历史、现状到未来的时间轴线来审视这座城市的轨迹。从另一个侧面给我们在定位、规划中国城市的综合发展方面同样也会具有一定历史的参考价值和现实的借鉴意义。

 

   [独家稿件声明]奥古特机构苍石(先生)原创未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

    如需转载,请与021-51699945联系;违者将依法追究责任。

    奥古特国际咨询机构欢迎各界朋友们一起来深度探讨城市品牌建设的课题。

    奥古特国际品牌机构:http://www.artbrand.com.cn

    奥古特国际品牌论坛:http://www.artbrand.com.cn/bbs

    奥古特博客:http://blog.sina.com.cn/artbrand88

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018