注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风格品牌的引领者

诚智高效 追求卓越

 
 
 

日志

 
 

圣彼得堡文化艺术之旅  

2011-08-02 17:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——奥古特国际代表团走进俄罗斯

      圣彼得堡是俄罗斯仅次于莫斯科的政治、经济、文化中心,也是俄西北地区中心城市,又称“北方首都”。人口460万。圣彼得堡市在芬兰湾东端(包括科特林岛)形成一个巨大的马蹄形城镇群:北岸是居民区、疗养区和旅游区;南岸是文化和商业中心;东面溯涅瓦河伸展到伊万诺夫斯科耶。市区被涅瓦河支流分成4个部分,涅瓦河左岸(南岸)是“海军区”,大、小涅瓦河之间是瓦西里耶夫斯基岛区,小涅瓦河与大涅瓦河之间属彼得格勒区,大涅瓦河以东是维堡区。还是让我们先领略一下波罗的海芬兰湾初春的美景......

        我们来到该市的第一天气温还是在零上几度徘徊,寒风下依然留有冬季的感觉。后面几天阳光灿烂,温和了许多。心情尤为畅快。接待我们的娜娜女士很职业,是当地人,性格开朗,汉语普通话讲的略带天津味道很是可爱。娜娜毕业于彼得堡国立大学东方系。从她陪伴我们的几天里,领略到了圣彼得堡人较高的文化素养,当地市民很懂礼仪,对待中国人也很热情。记得普京说过“圣彼得堡历来是一个开放的城市,是整个大欧洲的一部分,是理解俄罗斯的桥梁。”

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       这座美丽的城市,涅瓦河从城中蜿蜒而过,一道道运河纵横交错,城里的每一幢建筑几乎都依水而立,建筑立面上富有古典主义韵味的雕塑和装饰在水面上投下细碎而又朦胧的倒影。数不清的桥梁遍布全城,将十几个大小岛屿连接起来,同时也对城市做了独特的区分,使它充满着神秘和怀旧的情调。300岁的城市,在世界名城中真可谓年轻。然而,年轻的圣彼得堡却无疑是出众的,这不仅因为它的美丽,因为它的“白夜”和“冬宫”,而且还因为这座城市拥有深厚的历史积淀,灿烂而辉煌的文化传统,以及独特的精神气质。

 

一、历史短暂文化醇厚之城

       圣彼得堡是俄罗斯文化和历史名城,以建筑的精美闻名于世,素有“地上博物馆”之称。奥古特国际机构参观访问团在圣彼得堡期间参观走访了艾尔米塔什博物馆、列宾美术学院、叶卡婕琳娜宫、彼得保罗要塞、彼得大帝夏宫、斯莫尔尼宫、斯莫尔尼修道院、冬宫、喀山大教堂、圣伊萨克大教堂等建筑高雅华贵、多姿多彩。闻名遐迩的冬宫,坐落在圣彼得堡皇宫广场。1917年沙皇被推翻以后,这座昔日沙皇的宫殿便成了十月革命的象征。1922年它成为与之相邻的国立艾尔米塔什博物馆的一部分。另外,莱蒙托夫、高尔基等许多俄国著名诗人和作家都曾在此生活和从事创作。

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       圣彼得堡国立列宾美术学院始建于1757年,与佛罗伦萨美术学院,巴黎美术学院,伦敦皇家美术学院一样是世界著名的四大美术学院之一,主要培养大师级的美术人才。从该校学院毕业的学生均有较高的油画、风景画、绘画、雕刻、艺术鉴赏的艺术专长。我国中央美术学院中有不少专家和讲师教授是从该校毕业的,该校在我国乃至世界有较广泛的知名度。

   列宾美术学院的教学内容以教育计划和科目所确定。在实施这些计划的过程中,以教授指导和个人工作室为主。这些教授大部分是有名的美术家,大多数是美术科学院的院士和通讯院士。美术学院为学生营造了独一无二的学习环境,包括工作室,教室,博物馆里的实际操作练习,授课,讲习班和课堂讨论;学习临摹和绘画创作;教师辅导和学生独立工作;实验室工作,年级设计和毕业创作。

  列宾美院现有学生850人,外国留学生120名,来自中国、日本、德国、美国等国家和地区。学院每年招收135名学生左右(包括俄罗斯的学生和外国学生),其中外国留学生基本占到名额的25%。学院学习时间安排为,一个学年两个学期,每个学期14-15周,外出写生7-10周。每学年两次考试。学生在校学习,每节课45分钟,学生每天在学校学习9小时,其中6小时听课和实际练习,3小时独立自习。预科阶段每天也是9小时,其中包括3小时绘画,2小时素描,俄语学习4小时。

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       列宾美院的毕业生可以得到画家、剧院美工师、文物修复师、版画家、雕塑家、建筑艺术家和文艺学家等资格证书。学院培养出了一大批杰出的现实主义大师,包括列宾,苏里柯夫,库因德日,希施金,波连诺夫,瓦斯涅佐夫,谢洛夫,伏鲁别里,而这些还远远不是全部。

         中国人都知道冬宫:原为俄罗斯帝国的皇宫,现为埃尔米塔日博物馆的一部分。宫前为半圆形的总参谋部广场和亚历山大纪念碑。坐落在皇宫广场上,建于1754年至1762年间,是历代沙皇的皇宫。建筑风格为巴洛克式,共3层,有大小殿堂和房间1000多间,内外装饰极为奢华。俄国十月革命以后,冬宫被改变成博物馆,收藏各种古董和来自世界各地的艺术珍品近300万件,按照史前文化、希腊罗马文化、东方文化和俄罗斯文化几大专题陈列,是目前世界上规模最大、藏品最多的博物馆之一。其实夏宫也很美。

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       圣彼得堡与欧洲其他城市最大差别在于,所有欧洲首都名称均为一个字,并且仅拥有一个含义;然而圣彼得堡的名称却来自于三个不同的起源:“圣”— 源自于拉丁文,意味“神圣的”,“彼得”—耶稣的弟子圣徒之名,在希腊语上解释为“石头”,“堡”— 在德语或者荷兰语中称为“城市”;如此一来,圣彼得堡的名称不但和彼得大帝之名互相吻合,并且同时说明着,这个年轻的城市蕴含着不凡的文化背景来源。它不但沿袭了德国及荷兰的文化传统(荷兰语与德语同属日耳曼语系),并且城市的象征意义和以圣徒彼得为守护神的古罗马紧紧相关。有趣的是,甚至圣彼得堡市徽——一个左右交叉的海锚,也类似罗马梵蒂冈的徽章。圣彼得堡的市花是郁金香、春夏时期最美。

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       圣彼得堡至今已有300多年的历史。1712年,圣彼得堡成为俄国首都。其后200余年,它始终是俄罗斯帝国的心脏。圣彼得堡位于波罗的海芬兰湾东岸,涅瓦河河口,是俄罗斯第二大城、重要的工业中心和交通枢纽。城市发端于1703年,彼得大帝在涅瓦河口的查亚茨岛上建立要塞,后扩建为城,称圣彼得堡。1712年俄国首都从莫斯科迁到这里,持续200余年。1914年改称彼得格勒,1924年列宁逝世后又命名为列宁格勒,1991年苏联解体后恢复圣彼得堡旧名。涅瓦河三角洲上数十条纵横交错的水道和运河,把大地分割成近百个小岛,靠400多座桥梁相连,使圣彼得堡具有独特的“水城”和“桥城”景观。中心城区在大涅瓦河南岸,全市最繁华的涅夫斯基大街(涅瓦大街)横贯城区,海港、河港和各类工厂分布在外围的瓦西里耶夫岛区、彼得格勒区和维堡区,昔日帝都留下的俄罗斯古典建筑群和名胜古迹比比皆是,如彼得罗巴甫洛夫斯克要塞、冬宫与皇宫广场、夏花园与夏宫、海军总部大厦、圣伊萨克大教堂、十二月党人广场、斯莫尔尼宫、俄罗斯博物馆、喋血教堂、驷马桥、……涅瓦河哺育了灿烂辉煌的俄罗斯文化,使圣彼得堡成为著名的科学文化城,罗蒙诺索夫、门捷列夫、普希金、果戈里等许多杰出的科学家、文学家都在这里生活和工作过,城内拥有数以百计的科研机构,数十所高等院校,以及众多博物馆和图书馆、影剧院等。 

二、歌剧音乐与芭蕾艺术之城

       俄罗斯音乐在十八世纪前主要为宗教音乐,俄罗斯的非宗教音乐十八世纪起开始流行。人们对音乐的兴趣,引起民间歌曲的收集和改作,这些民间歌曲对后来俄国音乐的发展有很大影响。下半叶,作曲者和演奏者相继出现,到七十年代舞台上已有反映城乡生活的歌剧演出。在这里一座不能不提的始建立于1862年圣彼得堡音乐学院,是俄罗斯最古老最优秀的音乐学府,世界著名音乐学府,也是俄罗斯音乐发展的卓越象征。著名的音乐大师柴可夫斯基就是毕业于该校。

        相对于西欧主要音乐国家,俄罗斯专业音乐艺术的历程起步是较晚的。当欧洲文艺复兴运动蓬勃开展时,东欧的斯拉夫人才刚从蒙古金帐汗的统治下获得独立。17世纪末、18世纪初彼得大帝的改革揭开了俄国西方化和近代化的序幕,和政治、服装、语言、制度等社会文化生活的其他方面一样,包括音乐在内的各种艺术在很长一段时间内主要是对西欧的模仿和复制,而没有自己独立的创造。尽管在百余年间,俄国人对西方亦步亦趋,他们仍然被欧洲视之为来自东方的“野蛮人”,而这种偏见直至20世纪依然存在,并且深刻地影响着某些西方音乐学家对俄罗斯及苏联艺术音乐的认识。

        作为一个有着古老而独特的文化艺术传统的斯拉夫民族,俄罗斯有着不同于西欧的丰富而悠久的民间音乐历史。早在十二世纪就出现雏形的说唱史诗《伊戈尔远征记》记录了古罗斯人民团结御敌、保卫乡土的故事,是俄罗斯音乐文学的发端;《伊戈尔远征记》提到的民间歌手巴扬可说是俄罗斯诗歌与音乐的鼻祖。

        由于彼得一世时期的励精图治,努力向西方学习,17世纪以后的俄国,逐渐形成了系统接受西方教育、具有很高文化和艺术修养的贵族知识分子阶层。但这时的俄罗斯音乐的主流却是各种外来音乐文化,具有俄罗斯民族特色的艺术音乐还未产生。长期以来丰厚的民间音乐的积淀与滋养,使得俄罗斯音乐家在19世纪异军突起,取得了惊人的成就,成为当之无愧的欧洲音乐大国,在这些成就中,俄罗斯歌剧无疑是最具有代表性和民族性的伟大经典。 

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       对于俄罗斯人来说,歌剧是舶来品。这种1600年前后产生于意大利的舞台艺术在18世纪中叶安娜女皇在位时进入了俄国。1731年,第一个意大利歌剧团在莫斯科演出,1743年,在帝国的古都建立起第一个歌剧院,首演曲目为莫扎特的正歌剧《蒂托的仁慈》,是为俄罗斯歌剧文化的滥觞。1762年即位的叶卡捷琳娜女皇是德国人,她一面提倡启蒙思想,一面镇压农民起义,西欧文艺风尚在俄国贵族中蔚然成风。在此前后,许多意大利歌剧的重要作曲家如加卢皮、奇玛洛萨、帕伊谢罗等都来俄国淘金,他们的到来带来了当时最流行的歌剧风格,在上流社会和一般音乐爱好者普及了这种舞台艺术形式。18世纪晚期,法国歌剧又取代意大利歌剧在圣彼得堡和莫斯科的歌剧舞台上风靡一时。由于贵族阶级都能听说法语,以典雅、细腻见长的法国歌剧比意大利歌剧更受到一般观众的推崇。

         外国歌剧的输入提高了俄国观众的欣赏水平,也促使一些贵族音乐爱好者有意识地学习西欧作曲技巧,尝试进行俄语歌剧的创作,使俄国音乐文化得到很大的发展。但这些创作大多是对西欧样板的模仿和复制,在技术上是不成熟的,在内容上也不可能反映俄罗斯民族的心声。19世纪之前的俄国舞台,是外国歌剧的天下,这种情况直到米哈伊尔?格林卡的出现才有所改变。

         1830年,格林卡周游西欧,遍历米兰、罗马、那不勒斯、维也纳和柏林等艺术名都。在意大利,他细心观摩了贝利尼和多尼采蒂的代表作,并结识了因获罗马奖前来采风的柏辽兹,对浪漫主义音乐观念有了很深的感悟。意大利歌剧的悠久传统和现实成就并未使他盲目崇拜,而是决心要创造出从“题材和音乐上都是民族的”真正的俄罗斯歌剧。为此,他在德国潜心钻研了作曲技法,并创作了一些习作,为他后来的伟大创造积淀了基础。

         柴可夫斯基(1840-1893)是19世纪下半叶另一位歌剧大师。和穆索尔斯基本人所走的业余路线不同,柴可夫斯基是俄罗斯本国音乐学院培养出的第一批专业作曲家,深受鲁宾斯坦兄弟的影响。在艺术观念和作曲手法上,学院派作曲家和“强力五人团”有许多相似之处,也有不少重大的分歧。一般来说,前者比较强调专业技术训练和规范,后者则突出自发的创造性;但在使音乐作品符合俄罗斯民族精神和时代特征上,他们基本上是一致的。柴可夫斯基作有歌剧十一部,其中以根据普希金小说创作的《叶甫根尼?奥涅金》和《黑桃皇后》最为杰出。

         柴可夫斯基具有敏感、细腻而忧郁的内心世界,他的人格深深地贯穿到其音乐创作中。作为歌剧作曲家,他不善于驾驭历史题材和神话传说,但却擅长描写当代女性人物(尤其是青年贵族女子)的思想感情和生活感受,深切的带有悲剧意味的抒情性,是柴可夫斯基音乐作品中引人注目的特质。正因为此,在他的笔下诞生了俄罗斯歌剧中最成功的女性:《叶甫根尼?奥涅金》中的塔吉雅娜和《黑桃皇后》中的丽莎。

         20世纪初的十余年间,整个西方社会和文艺都面临天翻地覆的转折期,俄国社会也更加动荡不安。格拉祖诺夫、拉赫玛尼诺夫、格里埃尔、梅特涅尔、普罗科菲耶夫等一代新人中有的保守、有的革新、有的折中,但无疑都是格林卡以来俄罗斯音乐传统的继承者。1917年的革命使他们中的某些人成为流亡音乐家,而大多数随之成为苏联音乐家中的一员。由于革命后的苏俄对19世纪音乐传统持保护和宣扬的态度,在俄国没有出现西方那样激烈批判过去、热衷于各种试验的情况,在这样的社会条件下,苏联歌剧立足于19世纪俄罗斯歌剧的辉煌成就,在20世纪有了更大的发展和创新。

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       三十年代以后,随着肖斯塔柯维奇的崭露头角和普罗柯菲耶夫的回归祖国,在苏联舞台上出现了一批重要的歌剧,这些作品力图将个性化、现代化的音乐语言和俄罗斯歌剧的伟大传统相结合,表达新时期人的精神世界和生活观念。

          肖斯塔柯维奇(1906-1975)是苏联培养的第一批作曲家中的佼佼者。他的创作风格惊人的早熟,很早就形成了独具个性的音乐语言并崭露头角。他的歌剧《鼻子》在1930年首演于列宁格勒,引起了很大反响。这部黑色幽默式的作品取材于果戈理的讽刺小说,揭露了沙皇尼古拉一世统治下俄国社会的黑暗与腐败。肖斯塔柯维奇在创作时大量借鉴了现代音乐的技法,造成一种荒诞离奇而又新鲜紧张的效果。虽然这部作品很快遭到严厉的批判,被认为是“资产阶级颓废作品”,但其影响力是巨大的。

         说到俄罗斯的芭蕾就必提圣彼得堡,谈安娜巴甫洛娃。她是20世纪初芭蕾舞坛的一颗巨星,她为芭蕾作出了无法估价的贡献。

         俄国芭蕾一方面继承了19世纪彼季帕、伊万诺夫所奠定的伟大传统,另一方面以福金创作活动为标志,进入了在佳吉列夫“俄罗斯演出季”达到光辉巅峰的新的变革时期。而巴甫洛娃既牢牢扎根于古典芭蕾的沃土,又积极支持和参与了新芭蕾改革运动。正是这些因素造就了她的艺术特色和表演风格。巴甫洛娃表演过众多剧目:《天鹅湖》、《睡美人》、《胡桃夹子》、《雷蒙达》、《舞姬》、《吉赛尔》、《仙女》、《埃及之夜》等。她的表演惟妙惟肖、栩栩如生;她的艺术作风严谨认真,一丝不苟。一位评论家曾这样分析她的成功秘决:“她无时不在训练,无时不在彩排。她从不因获得荣誉而停步不前。”

        基洛夫剧院芭蕾舞团1860年建于俄国圣彼得堡,十月革命前称圣彼得堡帝国歌剧院芭蕾舞团,俗称马利亚剧院芭蕾舞团。

 

三、精气神独特之城

         俄罗斯联邦国徽为双头鹰盾徽。在克里姆林宫以及彼得堡很多建筑物上都有精致工艺造型的展示,俄罗斯主要由600年前东斯拉夫民族起源,形成130多个民族的俄罗斯也就300余年的历史。传承的文化主要还是欧洲大陆和爱情海文明,伊万时期引进的东正教后成其中心。近几百年俄罗斯人对双头鹰盾徽的解读是一面观注视欧洲,一面注视着亚洲。这些都是俄罗斯民族矛盾性格的写照。俄罗斯人信奉东正教,犹以女教徒为众。东正教和天主教一样,都是基督教,所以都信奉耶酥,读圣经,教义、教规也无大的差别,唯一不同的是,俄罗斯教堂的洋葱头式尖顶是独一无二,算是有所独创。

         圣彼得堡的历史因彼得大帝而开始。像一个刚刚出生就被赋予了某种特殊使命的婴儿,作为彼得大帝改革的政治堡垒,从创建之日起,圣彼得堡就担负了改造俄罗斯的历史重任。然而,彼得大帝的改革并没有把俄罗斯引领到他理想中的西方文明社会,相反却深深触动了始终伴随俄罗斯历史发展进程的那道“东方与西方”的哲学命题,继而引发了19世纪俄罗斯思想界对“斯拉夫主义”与“西方主义”的激烈争论。正如俄罗斯著名哲学家尼?别尔嘉耶夫所说:“全部彼得大帝时期俄罗斯的历史就是西方与东方在俄罗斯灵魂中斗争的历史。”

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       这场思想交锋的结果并没有解决“俄罗斯何处去”的问题,彼得大帝以后的俄罗斯社会更深地陷入到两极化的矛盾状态。作为俄罗斯帝国200多年的首都,圣彼得堡并没有像它的创建者——彼得大帝最初设想的那样,成为引领俄罗斯融入西方社会的航标。同俄罗斯其他城市相比,背负沉重历史使命的圣彼得堡表现出了更强的矛盾心态:一方面,特殊的历史地位与来自彼得大帝的西方情结使圣彼得堡的精神更崇尚西方;而另一方面,19世纪以来俄罗斯民族自我意识的觉醒与圣彼得堡作为帝国首都的责任又让它不能放弃俄罗斯的传统。这种内心的矛盾性逐渐形成了圣彼得堡精神气质中的“理性与包容”。这与典型的俄罗斯民族性格中的“非理性与两极性”的特点形成鲜明对比,而她所具有的这种精神气质对俄罗斯民族的探索精神和凝聚力的形成的确起到了很大的推动作用。

         19世纪的俄国被称为“天才的世纪”,各种思潮涌动、人才辈出。当时的圣彼得堡更是俄罗斯知识精英云集的地方,也是各种思潮的实验场。最先将自己的理论付诸实践的是1825年由十二月党人发动的反对沙皇制度的起义;20世纪初改变俄罗斯历史进程的三次革命——1905年资产阶级革命、推翻沙皇统治的二月革命和十月社会主义革命也相继在这里爆发。如今,在圣彼得堡历史上发生的这些重大历史事件遗迹都被完好地保留着。这其中就包括发出十月革命第一声炮响的“阿芙乐尔”号巡舰。 

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

       俄罗斯前总统普京和现总统梅德韦杰夫。都出生在彼得堡,都毕业于圣彼得堡大学。他们对自己的家乡都有着深厚感情这给俄罗斯社会带来了复兴的希望。而普京独特的个人魅力、务实的作风、对各种思想的兼容并畜与极强的控制国家局势的能力,在很大程度上都与圣彼得堡的精神气质相一致。人们还注意到,当政后,普京常常会有意把国家很多的重大仪式和国务活动选择在圣彼得堡举行。有评论认为,普京这样做的目的是为了利用圣彼得堡在历史上的特殊地位和她对俄罗斯民族的凝聚作用,显示俄罗斯社会的和谐与稳定。可以肯定,随着普京威望的不断升高,圣彼得堡的这种象征意义也会不断增强,这座体现俄罗斯民族精神的英雄城市定会吸引全世界崇敬的目光。

         文化考察团不到十天的圣彼得堡参观考察实在短暂,好在后面几天风和日丽,我们所到之处无不尽情享受到醇厚的文化韵味。这座拥有独立文化品格的城市让我们感怀。

         这天娜娜女士与MR-周特别安排我们五人来到涅瓦河边俄式酒店共进午餐。餐馆巴洛克建筑风格。室内古典装饰。我们在古典管弦乐的悠扬声中品尝了俄式菜肴,喝了上好伏特加酒,吃了鱼子酱味道有点腥气。特别是鳗鱼烧制的味道极佳。彼得堡的罗宋汤味道很重。餐后咖啡,冰激凌味道很是吸引大家,口感让人很难相信在俄罗斯,在彼得堡这样的地方能够品味到如此细腻,滑润与柔和的味道。

圣彼得堡文化艺术之旅 - 奥古特 - 风格品牌的引领者

      相信凡是到过圣彼得堡的人都会被这座城市平和、安详的气氛所打动,那是一种历经岁月磨砺而荣辱不惊的从容,是承载太多太久重负后的身心释放。与此同时,你又分明能感受到它平静外表下蕴藏的力量,那是一种很难被摧毁的力量。在圣彼得堡的博物馆、纪念馆中你能强烈地感受到这座城市特有的从容和力量。一座打不烂,摧不毁有精气神的英雄之城;一座饱含欧洲大陆文化底蕴又能释放出自己光彩之城;一座白桦和苍鹰之城。虽然去过欧美很多城市,可我们奥古特人发自心底赞美这座伟大的城市——圣彼得堡。

 

[独家稿件声明]奥古特机构苍石(先生)原创未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。

如需转载,请与021-51699945联系;违者将依法追究责任。

奥古特国际咨询机构欢迎各界朋友们一起来深度探讨城市品牌建设的课题。

奥古特国际品牌机构:http://www.artbrand.com.cn 

奥古特国际品牌论坛:http://www.artbrand.com.cn/bbs

奥古特博客:http://blog.sina.com.cn/artbrand88

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018